Лизинг как альтернатива ипотеке

2022-12-11
Минфин предложил развивать механизм лизинга квартир, т.е. аренды жилья с правом выкупа.

Данная схема включена в проект стратегии развития финансового рынка до 2030 года. Предполагается, она может стать особенно популярной на фоне отмены программы льготной ипотеки.

Квартирный лизинг — это долгосрочный договор аренды жилья с возможностью выкупа. Гражданин поэтапно будет выкупать квартиру, а за невыкупленную часть жилья платить арендные платежи. 

Выкупные платежи подлежат возврату в случае отказа от сделки. Первый взнос составляет от 10% до 40% от полной стоимости. Далее схема позволяет прописать индивидуальный график платежей.

При заключении договора оценивать платежеспособность клиента и ликвидность квартиры будет лизинговая компания. Затем она выкупает объект. Заключается трехсторонний договор, по которому клиент должен выплатить определенную сумму в установленный срок.

❗️До последнего квартирой владеет лизингодатель. Жилье нельзя оформить с собственность, получить в нем постоянную прописку и распоряжаться им по своему усмотрению. Если покупатель не справляется с условиями сделки, недвижимость забирает компания. А в случае, банкротства лизингодателя клиент может лишиться квартиры, т.к. на нее может быть наложен арест. 

❗️❗️Договор лизинга не подразумевает автоматический переход жилья в собственность клиента после завершения выплат, срок должен быть установлен в соглашении.

Кроме того, ставка удорожания в лизинге существенно выше ставки по ипотеке, и лизинговые компании редко готовы идти на сделки со сроком выкупа более пяти лет.

Насколько такой механизм будет способствовать увеличению доступности жилья в РФ, пока предположить трудно. В принципе, лизинг жилья доступен в России с 2011 года, но не получил широкого распространения. Преимущественно берется в лизинг коммерческая недвижимость.

Однако, многое зависит от продления программы льготной ипотеки.

+7 903 011-6946
info@akadev.ru
АКАДЕМИЯ ДЕВЕЛОПМЕНТА
Необходимые навыки для выживания на непростом рынке