Программа льготной ипотеки в РФ на жилье в новостройках по ставке 8% завершилась 1 июля

2024-07-05
За время действия программы Господдержки россияне купили 84 млн «квадратов» жилья. Было выдано более 1,5 млн кредитов на сумму свыше 6 трлн рублей.

По объему выданных льготных ипотечных кредитов в ТОП-10 регионов вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тюменская область, Свердловская область, Республика Татарстан, Новосибирская область, Ленинградская область и Ростовская область.

enlightenedТеперь после завершения льготной программы средневзвешенная ставка на рынке ипотеки вырастет до 10-12% (с учетом других программ с государственной поддержкой). В связи с чем ипотечный рынок сократится на 20%.

А на фоне ожиданий роста «ключа» стоимость обычных ипотечных продуктов уже повышается. Сбер и ВТБ подняли ставки, остальные, как обычно, последуют за ними. У обоих банков условия по ипотеке превысили 19%. Полная же стоимость кредита (учитывающая доп. затраты) в ВТБ начинается от 20%, в Сбербанке - от 21,4% (без услуги страхования). 

Ждем, чем ответят девелоперы, какие компенсационные механизмы предложат. Но, очевидно, квартирный фонд будет «придержан» до возвращения спроса. 

Сверхприбыли сохранятся только в памяти застройщиков-миллениалов :)

Значит, опять и снова встает вопрос об уровне профессионализма девелоперов. Для лавирования между острыми задачами оптимизации себестоимости и повышения качества и конкурентности жилья необходимо все больше погружаться в стройку. Увеличивать эффективность с помощью новых технологий и повышения автоматизации всех процессов строительства.

АКАДЕМИЯ ДЕВЕЛОПМЕНТА
Необходимые навыки для выживания на непростом рынке