В Госдуме не поддержали поэтапное получение застройщиком денег с эскроу-счета

2023-01-26
Комитет Госдумы по финансовому рынку не поддержал принятие законопроекта, допускающего возможность поэтапного получения застройщиками денежных средств участников долевого строительства, находящихся на эскроу-счетах.

Проект закона, вынесенный Смоленской облдумой в ноябре 2022 года, подразумевал наделение  правительства России полномочием по установлению порядка, когда внесенные на счет эскроу денежные средства перечисляются застройщику пропорционально доле соответствующих этапов строительства от общего объема стоимости строительства.

Разработчики законопроекта полагают, что это позволило бы: увеличить темпы жилищного строительства, снизить стоимость квадратного метра жилья при безусловном соблюдении прав дольщиков и сохранении существующих гарантий безопасности средств, внесенных ими по договору об участии в долевом строительстве.

Комитет Госдумы по финрынку не поддержал  принятие документа в первом чтении, обосновав следующими причинами: 

1. Поэтапное раскрытие может привести к неравному положению участников долевого строительства, приобретающих квартиры в разное время. В случае незавершения дома, средства, вложенные на первоначальном этапе работ, уже могут быть переданы девелоперу, и поэтому не будут возвращены владельцам.

2. Предлагаемые изменения могут повлечь увеличение стоимости банковских кредитов для застройщиков из-за роста рисков просрочки платежей и снижения контроля за использованием денежных средств (что, в свою очередь, может серьезно отразиться на стоимости квадратного метра жилья).

Это было ожидаемо после резких заявлений Минстроя и Центробанка о проблемах введения такой меры.

Напомним, эта мера поддержки застройщиков начала бурно обсуждаться в марте 2022 года. Но  Минстрой, Минфин и ЦБ, а также ряд банков, выступали против нее, настаивая, что могут появиться риски лишения дольщиков гарантий сохранности своих вложений и, помимо этого, спровоцировать рост цен.

В сентябре 2022 года замглавы Минстроя Никита Стасишин даже заявлял (https://finance.rambler.ru/realty/49292126-minstroy-ne-planiruet-vozvraschatsya-k-teme-poetapnogo-raskrytiya-eskrou/) о закрытии вопроса: "На сегодняшний день вопрос окончательно закрыт и в обозримом будущем снят с повестки... В нынешней ситуации мы просто не можем пойти на рост цен для людей".

+7 903 011-6946
info@akadev.ru
АКАДЕМИЯ ДЕВЕЛОПМЕНТА
Необходимые навыки для выживания на непростом рынке